Y

YY打造互联网教育新模式 挑战传统教育本质

话说,YY新东方最近口水仗打得厉害,尤其俞敏洪在朋友圈点评了YY教育一通后,争论达到高潮。  

YY打造互联网教育新模式 挑战传统教育本质

YY打造互联网教育新模式 挑战传统教育本质

一边是各路自媒体助阵YY,高唱互联网教育颠覆线下教育;另一边则是新老教育媒体助阵新东方,宣扬教育本质不变。  

好吧,作为关注在线教育的新自媒体,下面我们就抛开假大空的互联网思维,为大家说说YY教育到底要干嘛,以及俞老师为何进退失据。  

1.俞敏洪有句话说对了,YY做雅思托福就是夸张炒作。  

李学凌自己说得明白,YY教育要做淘宝似的平台,只不过卖方是老师,而买方则是学生。  

在这个平台体系内,没有YY自营课程余地。  

因为YY真把课程都自己做了,现在上课的老师就都跑了。  

所以,免费课程也好、95万美元的域名也好啊,俞敏洪说对了,就是夸张炒作。  

YY教育本质是基于授课工具的在线教育平台,这是YY教育在过去两三年的玩法,未来也不会变。  

2.YY教育要做品牌和流量池。  

夸张炒作总得图点啥,李学凌做免费的托福雅思其实为了两个东西。  

一是品牌。YY教育是没有品牌的,这在过去两三年中一直困扰YY,通过与新东方论战,YY教育能够很快树立起品牌  

二是流量。教育的线上流量已经相当贵了,学大教育买百度关键词,单个学生获取成本已经超过千元。李学凌明确表示不从外部购买流量,那这个流量只能自我生产。  

但问题是,YY旧有用户除了打游戏就是看美女K歌,向他们推送英语课程,效果与新东方在电玩城散发传单差不了多少。  

因此,YY急需一个流量池,这就是100.com。通过免费噱头,100.com多少能够聚拢点流量填充到YY教育平台中。  

3.免费颠覆不了谁。  

YY宣布免费后,新东方忙不迭跟进,宣布将推出免费在线教育频道。  

读到这个消息,我真怀疑俞老师是不是搞错了什么,或者他其实也就是跟进炒作。  

因为免费教育是颠覆不了谁的。  

托福雅思强化班收几千块学费到底高不高,这要看怎么比。  

考完托福雅思,下一步是出国留学,如今去英美留学,第一步成本就在几十万;即使如决胜网那样,送学生去马来菲律宾,单价也在几万块。  

这么比的话,几千块的授课费真心不贵,如果效果奇佳,课程开价到几万元,也大有人买单。  

而且,YY的托福雅思课很诡异地在强调大课堂概念,这是外行话。  

教学质量上,大课堂远不如小班、小班远不如一对一。这也是为何在线英语培训中,ARPU值最高的是搞一对一的VIPABC和91外教。  

万人大课堂这种模式,别说课后交流,课堂上良好互动都不可能实现。这玩意能颠覆谁。  

4.YY们对新东方真正威胁在于吸引其教师创业。  

相比YY教育在耳边聒噪免费,新东方更应该担心的是教师流失。  

业内人士透露,仅校长、副总裁级别,新东方去年就流失了几十个,他们每个人都能做个YY教育。  

更要命则是基层教师流失,这些教师离开后还会吃教育这碗饭,但吃饭的地方会换到YY、淘宝同学、传课等在线教育平台上。  

新东方每流失一个老师,就多一个竞争对手。  

所以,新东方考虑的不该是YY会怎么样,而是如何止损。  

5.新东方还是要正视现实,与YY们合作才是解决问题办法。  

以上说的问题,我相信俞老师就算当时想不明白,事后也会想明白。  

但他嘴上是不能服软的,毕竟他嘴一软,新东方下面3万员工心就慌了,出逃教师只会更多。  

因此,俞敏洪老师的问题在于心结,线上教育吞噬线下教育,进而冲击新东方钱袋子已经是必然。  

但这却是个缓慢的过程,因此新东方还有时间转型:  

一方面,将尾大不掉的线下资源向线上转移;另一方面,加强与YY们的合作,将其作为内容输出渠道才是关键,在线上树立起品牌才是关键。  

至于与YY打口水仗,只会帮助YY教育提升知名度。

Categories爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注