爱游戏官网:为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

八月,LPL夏季赛常规赛来到了最后一个比赛周。除了季后赛最后两个名额仍然存在争议,六支队伍的淘汰赛资格已经确定。有人欢喜有人愁,在晋级名额早早定下之后,也有很多队伍早早结束了本赛季的征程,无缘季后赛。

这之中,EDG建队以来首次无缘季后赛最让人惋惜,OMG,LNG等队伍也都拥有明星选手,本赛季的发挥让人失望。然而,在确定失去季后赛资格后,这些队伍都出人意料的战胜了排名靠前的队伍,完成了下克上成为人们口中的“水鬼”。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

这样粉丝们更加痛心:早这么打不就什么都有了。

但选手们肯定比我们这些粉丝更想赢。那为什么这些队伍到了赛季末才发威呢?下面,我将从主观、客观两个角度来帮助大家分析,赛季末冷门频出,水鬼横行的原因。

主观因素

主观因素是指选手的表现,和战术的制定等人为情况对比赛的影响。

1、没有后顾之忧,敢打敢拼

例如在EDG和V5的比赛中,有这样精彩的一幕。比赛第二十二分钟,V5抓住机会击杀EDG下路双人组,并顺势直逼大龙。EDG选择由卡牌和青钢影在上下路单带,通过兵线推进缓解大龙形势。当青钢影已经带掉上路水晶时,V5上单回家防守。此时青钢影反走支援大龙团战,卡牌亮起大招,EZ复活后TP赶来。EDG就这样骗走奥恩,打赢了一波5打4的团战。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

这波战术可以说非常精彩。但更精彩的是,EDG放弃唾手可得的大龙,青钢影卡牌双TP选择一波拆家结束比赛。虽然对方复活较快,这个战术没有成功。但这一波决策可要比之前的团战精彩多了,“感动”了无数EDG粉丝啊。一直给人印象最后决策不利,总被翻盘的EDG竟然也有这种冒险决策,我差点觉得自己看错了队名,这不是IG永不加班的打法嘛。

EDG能做出这种决定,哪怕输了,也打出了血性,让人称赞。我个人EDG能在赛季末改变“性格”的原因是:已经没有了排名压力,所以敢于做大胆的决定。当以前需要争分取胜时,EDG往往选择保守,以稳健著称,生怕给对方机会。但也正是这种肌肉记忆一样地稳健,使EDG现在过于稳健,经常痛失好局。

2、选手发挥影响战术体系

在OMG战胜WE和LNG战胜LGD的两场比赛都和选手的发挥有很大关系。虽然说一个选手发挥的好坏,影响不了一个BO3的结果。但是如果选手的发挥影响了战术体系,就是致命的。

比如说IG的The shy基本是敢抓敢死,但发育还能比对方上单要好,在团战作用也更大,这就是The shy虽然死,但是不影响IG的战术。同样,如果TES打野选手Karsa在野区闷头刷野20分钟,0杀0死0助攻。那他的表现就是不合格的,因为TES的前期节奏全部来自于karsa。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

有了这两个例子我们不妨看这两场比赛选手的发挥,在WE和OMG的比赛中,WE中单马小跳三选塞拉斯,他需要承担的是中期伤害和控制,在强势期发挥作用,拿到地图资源,拿到经济领先。但他三场表现平平,都在被Icon压制,使得WE中期无力,后期更无力,最终失败,同时OMG的打野H4cker也打出了几乎是本赛季最好的发挥。

LGD和LNG的比赛中,选手的发挥也影响了比赛结果。LGD是一支传统的中野队伍,风格有点像uzi加入之前的RNG。上路传统抗压上单,下路正常发育,团战稳定输出,中规中矩,主打中野节奏,中野打得顺就很好赢,中野不顺就要看后期的阵容好坏,团战拉扯,很难赢。所以对于LGD来说,中野的发挥决定了他们的高度。

所以小花生是LGD的绝对大脑。但在这场比赛中,小花生在野区的交锋中处于下风,兮夜也表现平平,这两点是LGD输掉比赛的直接原因。在这场比赛,LNG的打野Xx和上单圣枪哥也都打出了几乎是本赛季最好的表现。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

但别人发挥的好,并不是自己输比赛的理由。这些主观上的因素会影响比赛结果,但和客观因素比起来,所占比重要小得多。

客观因素

客观因素和主观相对,就是指一些真实存在,不可改变的因素对比赛的影响。

1、实力差距

首先,客观的说,我文中提到的六支战队本身实力差距不大,之所以大家认为爆冷,是他们本赛季战绩排名有差距。那么,差距何来?真是实力差距到底有多少?

我们前文说过,EDG是本赛季首次无缘季后赛,可以称得上是传统豪门的没落,但EDG本身的人员变更并不大。而V5在上赛季未尝一胜,本赛季却排名第四,可以说在传统印象里比EDG差得多。

那为什么这赛季“两极反转”,两队排名对调了呢?这也是我要说差距何来的答案。因为S10版本的改动非常大,每个队都在重新适应,每个队的传统优势或者劣势都没有了,大家都在同一个起跑线。但是V5等以前吊车尾的队伍,找到了属于是自己的版本答案,找到了属于自己的战术,所以本赛季成绩出色。而EDG等队,今年解题很慢,一直找不到答案,所以首次无缘季后赛。

所以现在有差距的原因在本赛季各队的阅读版本能力不同。如V5、LGD、WE、SN,阔别季后赛很久,都是因为找到了版本答案,才进入季后赛。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

那这些队的实力差距有多大?我认为非常小,目前的LPL,除了四皇之外,其余队伍之间的差距都非常小。例如LNG,是在S9的季后赛BO5中战胜IG的队伍,但现在联赛吊车尾。ES、DMO(改名前)也都在近两个赛季进入过季后赛,并且现在都没有大的人员更换。所以,各支队伍的差距就是阅读版本能力的差距,非常小。综上,下克上,爆冷,就都很好理解了。

2、崛起支柱

同样WE、LGD、V5这三个队伍本赛季崛起的支柱,也是他们被拖下水的钩索。以WE和V5两支战队来说,虽然两支战队在前期打法上有差异,但在中后期都是要仰仗AD选手的输出。(WE的旧梦和悲伤,V5是小东北和 Samd的双C)

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

这两名AD选手对S10赛季下路唯一真神厄斐琉斯的操作,都堪称LPL前三水平。这也是S10这个赛季大多数队伍的答案,厄斐琉斯。两名选手对这个英雄超高的熟练度和这个英雄独一无二的打伤害能力,是两个战队崛起的根本。

但在最近比赛的10.15,这个支柱崩塌了,神倒了。10.15,厄斐琉斯大砍一刀,AOE能力大幅度下降,强度大不同往日。厄斐琉斯的削弱,也伴随着其他AD的崛起。但再没有一个英雄,能有厄斐琉斯这么夸张的爆发输出和团战能力。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

从这点来看,V5和WE的失败就更像是理所应当了。毕竟,最锋利的一把刀失去了刀刃,空留下刀柄怎么去伤害别人呢。V5和WE是主打下路非常明显的队伍,这场失败是10.15更新好,版本不再属于他们的一次警钟。

称霸LPL一整个赛季的厄斐琉斯一去不复返了,下路carry的版本,也一去不复返了。

3、黑马LGD

而LGD这支队伍和前两者不同,前文说到,他们仰仗的是中野节奏。但中野节奏这种东西比WE的依仗下路还要不稳定。以为节奏两个字,本身就是抽象的,虚拟的东西。

同此前的ES,IM一样,LGD是这个赛季的黑马,黑马成色远比V5更深。V5的战术体系是完整的,能打双C,能打三核,能打野核,甚至能打四保一。不管成果如何,最起码,V5的体系多变,战术完整。

但LGD不同,LGD在小花生加入之后,成绩突飞猛进。靠的就是小花生的个人能力,和LPL各队对这位新援的打法不熟悉。因为这个原因,LGD在赛季前半段,战绩非常出色。但在后半段,当各队都对小花生有了一定了解之后,LGD的后半程成绩明显比如之前。之后,LGD在小花生被针对的情况下,找到了另一条路,兮夜和小花生的中野节奏。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

他们不一定是FPX式的中野游走式的节奏,也有像小花生为兮夜拉扯发育空间式的打法,非常灵活。在联赛后半段,小花生名为核心,但兮夜是实际核心。

但问题是,兮夜的比赛表现我们都有所了解,他也是一名LPL的老将。他最大的问题就是,不稳定,好的时候像战神一样越塔杀Faker,差的时候就是兮夜被秀TOP10。

所以,兮夜打的好的时候LGD就赢,兮夜表现不好,LGD就输,成了LGD现在的现状。

4、团队短板

前边我说,除了四皇,其余战队差距不大。为什么除了四皇呢?因为四皇没有短板,最起码是没有太明显的短板。

但像这三队都有明显短板,所以目前和四皇都不能同日而语。以LGD和WE两支战队最为明显。首先是前文说过的,战术单一。

第二,两队的上单都难当大任,水平远不够支持队伍在往前走。

Langx和Morgan都是传统的抗压上单,限制了战术多样化。同时,战队也不能在上路打开缺口。既然大多数队伍水平相近,都有短板。但是短板不同,一旦自己的短板碰到了别人的长处,那就是个至少三七开的对局。

为何赛季末水鬼横行?频频爆冷,真就LPL无弱旅?

WE和OMG的比赛,上单Morgan在counter位拿到人马,却被Curse猴子穿线。LGD和LNG的比赛,更成了圣枪哥奎因的飞翔表演。

这里也再说一下版本对上路的影响,在S10版本大多数上单英雄都遭到削弱。导致上路非常畸形,奥恩、猴子、鳄鱼统治了一个赛季的上路。这三个英雄的崛起也缩小了不同上单之间的差距。

但在最近的版本,奥恩和猴子的属性都有所削弱,使其他英雄有了对抗的能力。版本的福利退去,阳光之下,万物显形。

总结

总而言之,LPL无弱旅。选手的发挥好坏会对比赛有影响,但一个真正的强队不会因为一个选手的发挥影响了他们全套的战术,又或者是,强队应该有更丰富的战术储备。

有明显短板的战队在已经显出颓势,马上就要进入季后赛,也希望这些队伍能抓紧找到方法,弥补自己的短板。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Categories爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注