关于游戏中被隐藏起来的秘密

       “游戏玩法的目的是为了隐藏秘密。”

  我是从去年开始听到这一说法,即在它出现于Arcane Kids的告示中之后。一开始这似乎是在说大话,但当我开始更深入地理解“秘密”这一理念时,我便对这一说法越来越感兴趣。对于我来说,明确一个获胜策略就像找到隐藏的知识一样。基于这种方法来看,丰富的游戏玩法只是一堆秘密,并且发现它们便能够带来乐趣。在设计《Darknet》时我便牢记这一理念,并且到目前为止它一直都很有用。我们可以透过这一镜头看到几乎整款游戏:

  不可思议的复杂性

  《Darknet》表层故意看起来特别复杂。关卡和谜题是由无数相互作用的对象所组成的。玩家总是需要在许多选择中做出选择。它想要传达的是William Gibson关于网络空间最初描述的“不可思议的复杂性”。

  这打破了许多可用性规则,但我认为这适用于网络朋克黑客游戏中。当我在思考为什么黑客会这么酷时,我总是认为黑客能够理解复杂性。电影中所描述的黑客总是被源源不绝的数据流炮轰着,这对于任何正常人来说都是极端复杂的,但尽管如此黑客却能够理解它们并根据自己的目的进行使用。他们会使用这一能力去阻碍其他人。

  复杂性匹配主题,但我并不想要设计一款基于机制复杂性的游戏。这是《Darknet》的第一个“秘密”:在复杂的外表下,游戏的规则其实非常简单。虽然看起来很难,但实际上却很容易学习并能够有效地开始游戏(游戏邦注:这与电影不同,即在电影中图像总是会意味着某些内容)。甚至是初学者也能够看透复杂性的外表,并参透自己所看到的一切,就像巫师一般。

  动态

  我希望《Darknet》的游戏玩法具有易用性,但我同时也希望它具有深度,所以简单的规则只是其中的一半。其它成分便是来自机制的丰富动态。

  就像我之前说的,隐藏于大多数策略游戏中的“秘密”是对于系统以及潜在获胜策略的理解,《Darknet》也不是例外。这是一个奇怪的三明治结构:机制的简单性被视觉效果的复杂性所遮掩,一些有能力看懂游戏吓人的图像的新玩家可能会认为他们已经完全理解了,但这是在游戏开始添加挑战到不可能的关卡前不久。为了进一步前进,我们需要对动态做出特别的理解,而深入系统并发现如何获胜的过程便是游戏的独特乐趣。

 

  这并不是什么新理念;这只是一个技能上限,你可以在许多优秀的游戏中找到它。举个例子来说吧,我是一个忠实的《洞穴探险》玩家,但与著名的Spelunker Bananasaurus Rex相比较我真的什么都不是,我只会对它所做的任何不可思议的事表示惊讶。当我看到专业的《魔兽争霸》或《星际争霸》的玩家时我也会有这样的感受,我希望我的玩家在看到专业的《Darknet》玩家时也会如此。大部分玩家可能会像巫师或新手,但专家看起来可能会是所有人的向导。我认为这是具有深度的游戏的标识,我希望能够通过《Darknet》唤醒玩家的这种感觉。

  难懂的机制

  除了机制和策略外,《Darknet》中还有更深入的秘密。与我之前描述的广义“秘密”不同的是,这些并不是忠实玩家想要在游戏过程中发现的内容。它们更像是被置于整个玩家社区中的谜语。

  例如,你可能会看到一个独立的UI面板寻求一个密码,并未预示如何找到适当的字母顺序。或者你可能会看到一个没有明显意义的疯狂数据效果。也许这只是一种装饰。但我花了许多时间去执行能够提供给想要找出答案的玩家优势的隐藏机制。(或者更有可能的是那些不想在前面几个玩家写了游戏攻略后在网上阅读它们的玩家。)

  这些隐藏的机制主要有2个目的。首先,它们添加了另外一个秘密层,提高了游戏的技能上限,并发展了真正专业玩家的声誉。其次,它们在游戏中添加了神秘的光环。我计划谨慎地对待我所要揭示的宝藏的数量。尽管我已经投入了许多精力于这些功能中,我仍觉得如果玩家永远都找不到其中的某些功能的话我便会非常高兴。我希望玩家觉得,也许游戏中存在某些自己永远都不可能找到的东西。

  也许兔子洞该挖得更深?但我认为永远都不知道问题的答案具有无穷的乐趣。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Categories未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注